Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-03-29 / "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "Пермские медведи" (Пермь)

29 марта 2017 года. 19-15. г. Санкт-Петербург, СДЮСШОР Кировского района. 280 зрителей (вмещает 300 зрителей).
Чемпионат России по гандболу среди мужских команд. Суперлига. Предварительный этап. 20-й тур.
Судьи: Александр Саблев (Псков), Виктор Соколов (Москва)
Инспектор матча: Михаил Киселёв (Краснодар).
"Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "Пермские медведи" (Пермь)
28:27 (17:15)

Перед игрой не покидало ощущение того, что предстоящий матч проходной - турнирное положение команд способствовало этому. А ведь совсем недавно встреча этих клубов предвещала зарубу на площадке. Немудрено, так как и "Нева", и "Пермские медведи" были постоянными призёрами чемпионата России и ставили перед собой самые высокие задачи. Но финансовый кризис в "Пермских медведях" привёл к тому, что приходится вести борьбу за попадание в плей-офф. Состав "медведей" уже не такой звёздный, как в былые годы. Те же Кирилл Воронин с Дмитрием Богдановым уже не в Перми, а в Питере. Из старожилов (возрастных и опытных игроков) остались Шиндин, Бузмаков, Цокол и Степанов. Вот плечом к плечу с ними и набирается опыта молодёжь - Моторин, Лошадкин, Тарасенко, Мишустин, Холмов.

Начало матча подтвердило ожидания - у "Невы" залетало в ворота практически всё. Особенно стартовый отрезок удался Дмитрию Богданову - 5 голов за 10 минут. После травмы Воронина в предыдущей игре Влад Размаев вышел в стартовом составе. Но и на этот раз игра у него не пошла. Да, свой гол он забил, но перед этим два отличных момента не реализовал. И неожиданно Торгованов дал отмашку Воронину готовиться к выходу на площадку. У гостей на первых минутах выделялся Лошадкин, в большей степени потому, что он исполнял семиметровые броски. Следует отметить, что в этой игре количество семиметровых между командами распределилось неравномерно - два у "Невы" и семь у "медведей".

Тем временем, к середине первого тайма "Нева" создала задел в пять мячей. И вот тут что-то в игре нашей команды сломалось. Уже стало притчей во языцех неумение "Невы" наращивать обороты по ходу удачно складывающихся матчей. Ну, не может команда размазать соперника по паркету в таких играх, когда есть к этому предпосылки, и многое получается! "Чеховские медведи" даже в нынешнем составе могут, а мы нет. Вот и на этот раз после счёта 9:4 пошли ошибки в передачах, пробежки, броски мимо ворот. К тому же против нас сыграла замена вратаря у гостей - вместо Гутника вышел Холмов. Но это были ещё цветочки. Казалось, в перерыве команда отдохнёт и разберёт свои ошибки. Но во втором тайме картина не изменилась. Наш центр раз за разом проигрывал борьбу линейным "медведей" - Бузмакову и Мишустину. Да и Шиндин, который сменил позицию, перейдя с края в розыгрыш, попортил нам кровушки.

Удивительно, как можно было разбазарить преимущество в шесть мячей в последнюю десятиминутку?! Удивительно, но для нашей команды невозможного нет. И вот когда счёт стал равным, при нашей атаке был взят тайм-аут. Вроде бы всё нормально - есть время спланировать комбинацию, но и в таких ситуациях "Нева" совершенно непредсказуема. Мы можем: а) потерять мяч на ровном месте, позволив сопернику убежать в контратаку и забить, б) сделать передачу в аут, в) не довести атаку до броска. Поэтому мысли в головах болельщиков были разные - от оптимистичных до писсемистичных.

Но команда смогла всё же удивить - после розыгрыша право на решающий бросок было доверено молодому Синицыну с позиции левого крайнего. Почему в такой важный момент ответственность на себя не взял ни один из опытных игроков, находящихся на площадке? Увы, Синицын не забил. И хорошо, что в начале последней минуты соперник тоже не забил. У нас была практически минута на то, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Вот тут уже Павел Кунгуров не сплоховал.

Спорный эпизод в завершающей атаке пермяков оставим на усмотрение судей (гости считали, что по новым правилам фол в последние 30 секунд должен караться назначением семиметрового, но судьи посчитали нарушение правил Киселёвым не умышленным, а игровым). Так или иначе игра "Невы" оставила вопросы перед заключительным выездным турне на предварительным этапе. Пока же после поражения СКИФа в Чехове "Нева" в борьбе за второе место опережает краснодарцев на два очка.

Март 2017. Отчёт от: Valensa. Орфография и стиль автора сохранены. Фотографии автора.

Послематчевое интервью с Павлом Кунгуровым:

Послематчевое интервью с Алексеем Шиндиным:

Беседы вёл Юрий (gelur) Бондарь.