Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-04-07 / "Динамо-Виктор" (Ставрополь) - "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург)

07 апреля 2017 года. 19-00. г. Невинномысск, СКК "Олимп", 700 зрителей (вмещает 1136 зрителей).
Чемпионат России. Предварительный этап. 21-й тур.
Судьи: Михаил Гайно, Александр Приемко.
Инспектор матча: Михаил Киселёв.
"Динамо-Виктор" (Ставрополь) - "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург)
22:24 (11:11)

В предпоследнем туре предварительного этапа обеим командам нужна была победа - "Нева" не гарантировала ещё себе второе место, дающее преимущество своей площадки вплоть до полуфинала плей-офф, а "Динамо-Виктор" претендовало на четвёртое место, ведя борьбу за него со "СГАУ-Саратов". В этом сезоне ставропольская команда способна потрепать нервы любому сопернику - неплохие позиции в чемпионате, попадание в "Финал четырёх" Кубка России, куда "Динамо-Виктор" не пустило как раз нашу команду, тому подтверждение.
Этот матч преподносился как противостояние Отрезов-Киселёв. Но лидер ставропольчан по неизвестным причинам на площадке так и не появился. Да и Киселёв в первом тайме не был похож на себя. Но и кроме этих игроков в составе обеих команд было кому играть. Наряду с Отрезовым у хозяев площадки выделяется другой Антон - Заболотский, который отменно в этом сезоне защищает ворота своей команды. Да и Руслан Дашко неплох. У "Невы" стабильностью похвастать не может никто.
На первых минутах бросалось в глаза то, как динамовцы старались буквально в одну-две передачи доставить мяч к воротам "Невы". Наверно, именно поэтому с их стороны было довольно много ошибок. "Нева" повела 6:3. Но потом случился провал - 1:7. В этот отрезок и в дальнейшем, когда не забивали невероятным образом Богданов, Емельяненко, Киселёв, Зайцев, в голове засела мысль: что-то это напоминает. А вот что - дуэль! Как в эпизоде из романа "Война и Мир", в котором стрелялись Безухов и Долохов. После вроде бы неудачного выстрела Пьера секунданты кричали Безухову: "Боком, закройтесь пистолетом". По тем временам это был единственный вариант защиты от ответного выстрела - пуля могла попасть именно в пистолет. Вот именно такая ассоциация родилась, когда атакующие "Невы" раз за разом проигрывали свои дуэли вратарю "Динамо-Виктор". Проигрывали, когда казалось, что у вратаря уже нет шансов спасти ворота. Но Заболотский выставлял руки (как дуэлянты пистолет), в которые игроки "Невы" и попадали. Хорошо, что эти неудачи не ввергли нашу команду в уныние. К перерыву счёт выровнялся - 11:11. После возобновления игры вспомнился фильм "Берегись автомобиля": "Ты догоняешь, я удираю". Несколько раз динамовцы удирали на два мяча вперёд, а наши их героически догоняли. Неудержим был Киселёв - аж 8 голов за тайм! Но один в поле не воин. За пять минут до конца игры всё те же "-2". Но тут судьи совершенно справедливо (до этого было несколько непонятных решений не в пользу "Невы") оставили в меньшинстве хозяев, чем "Нева" воспользовалась в полной мере, счёт не только сравняв, но и выйдя вперёд на один мяч. И вот тут настал звёздный миг Виталия Шиманского. Оставалось играть меньше минуты. Столяров нарушил правила, за что последовало двойное наказание - удаление и семиметровый. Но Шиманский отбил бросок Мазурова, чем по сути гарантировал победу "Неве"!

Апрель 2017 года. Отчёт от: Valensa. Орфография и стиль автора сохранены.