Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-09-10 / "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - УОР №2 (Москва)

09 сентября 2017 года. 13-53. г. Санкт-Петербург, СДЮСШОР Кировского района. 250 зрителей (вмещает 300 зрителей).
Чемпионат России по гандболу среди мужских команд. Суперлига. Предварительный этап. 1-й тур.
Судьи: Дмитрий Киселёв (Краснодар), Алексей Кияшко (Краснодар). Делегат матча: Виталий Блохин (Бор).
"Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "УОР № 2" (Москва)
32:18 (15:8)

В прошлом сезоне команды также стартовали игрой в Санкт-Петербурге. Отличия получились незначительные, как по дате встречи (тогда играли 7 сентября), так и по её итогу (тогда "Нева" победила 37:25) и разнице в счёте (тогда было "+12"). Сейчас гости привезли совсем уж молодой состав - самому опытному игроку было 19 лет, а самому молодому 17. В перерыве болельщица московской команды попросила пожалеть детей на площадке и болеть за "Неву" потише. Но в спорте не должно быть скидок на возраст. Обе команды при игре с полной выкладкой только выигрывают - молодёжь будет видеть, к чему надо стремиться, а более опытная команда будет держать себя в тонусе, развивая дух победителя и не давая себе слабину (такие моменты, увы, бывают, как по ходу игры, так и от игры к игре), параллельно наигрывая состав.

Ещё не все болельщики успели занять места на трибуне, а игра началась. Началась на 7 минут раньше заявленного. Такого не должно быть, если руководство в нашем гандболе действительно хочет развивать этот вид спорта. Не зря есть выражение - "театр начинается с вешалки". Если нельзя сразу добиться финансового улучшения, нельзя сразу отстроить новые залы, то добиться строгого выполнения регламента, качественного ведения трансляций, послематчевых комментариев игроков и тренеров и т.п., то есть того, что не требует больших затрат, можно. 

В этот раз зал не собрал аншлаг. Да и слово "аншлаг" для трёхсот мест на одной единственной трибуне звучит слишком громко. Тем не менее, в выходной день не дачного сезона 250 зрителей очень мало на стартовой игре местной команды. А команда сейчас в Питере подобралась очень и очень неплохая, и посмотреть было на что и на кого. Начиная с позиции вратаря - в этот раз в воротах поиграли все три голкипера. И, надо сказать, номинально третий (в силу возраста и опыта) Максим Попов по статистике оставил позади своих партнёров, Шиманского и Морозова.

На правом краю блистал Кирилл Воронин - 7 из 8 его бросков достигли цели.

Во втором тайме его на передней линии атаки заменил Александр Синицын. Не все, правда, его броски получились удачными (4 из 6), но лиха беда начало. В защите всё было хорошо: Исаков выглядел такой махиной, мимо которой просто невозможно проскользнуть, с первых минут Торгованов давал поиграть в обороне Смахтину и Киселёву, которых с прошлого сезона хотел поднатаскать именно в защитных действиях - всё это частенько приводило к тому, что чуть ли не через атаку гостей судьи поднимали руку, фиксируя пассив (надо сказать, москвичи даже в этих случаях умудрялись забивать).

"Нева" быстро прибрала инициативу в свои руки и планомерно стала наращивать преимущество. Порадовало то, что в этой относительно лёгкой игре "Нева" не позволяла себе передыдшки. В прошлые годы частенько бывало так, что, создав себе задел в счёте, наша команда сбавляла обороты. В этот раз подобное не наблюдалось. В некоторых эпизодах игроки действовали самоотверженно в борьбе за мяч (например, Размаев стелился за мячом, без шансов улетающим в аут). Новички не тушевались.

Понятно, Исакову после ухода в межсезонье двух основных защитников было предопределено стать стержневым игроком, а вот Бабкин, удачно подменял лидера "Невы", Дмитрия Киселёва (даже статистические показатели у них получились одинаковые - 3 гола и 3 голевые передачи). Вначале показалось, что у Морозова в воротах не слишком удачно складывалась игра, но несколько бросков Кирилл отбил (33 % эффективности). Пока немного тушевался Саша Измайлов. В отсутствие Кунгурова именно на Измайлова легли все обязанности чистого разыгрывающего. Но сейчас в "Неве" сложилась такая ситуация, что на чистый бросок партнёра может вывести практически каждый - Киселёв, Бабкин, Богданов, Тураев и даже Исаков. Кроме этого очень радует глаз количество игроков, способных и, что самое главное, не боящихся бросать: Тураев, Богданов, Киселёв, Бабкин, Смахтин могут бросить в любой момент, Воронин и Синицын (а во втором тайме им был под стать Емельяненко) постоянно нацелены на быстрый отрыв.

Конечно, уровень соперника не позволил в этот раз ответить на вопрос "на что способна эта команда?". Но и надо сделать сноску на то, что это была всего лишь первая официальная игра. Пока же оптимистическое настроенное, полученное на предсезонной встрече с командой, продолжается. Впереди выезд в Снежинск. Вот это будет уже более серьёзная проверка наших сил.


После игры Дмитрию Киселёву был вручён приз лучшему по мнению игроку "Невы" в сезоне 2016/2017 (седьмой уже, начиная с 2011 года).



Сентябрь 2017. Отчёт от Valensa, орфография автора сохранена. Фото автора.

Послематчевое интервью с Дмитрием Киселёвым.

Беседу вёл Юрий (gelur) Бондарь.