Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2018-04-25 / "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "Пермские медведи" (Пермь)

25 апреля 2018 года. 19-30. г. Санкт-Петербург, СЗ ГБУ СШОР Кировского района. 280 зрителей (вмещает 300 зрителей).
Чемпионат России по гандболу среди мужских команд. Суперлига. 1/4 финала, второй матч.
Судьи: Антон Анташев (Тольятти), Денис Мусатов (Тольятти).
Судья-инспектор: Давид Данелия (Москва).
"Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "Пермские медведи" (Пермь)
26:25 (11:13)

Если сказать, что это была трудная игра и волевая победа, то значит ничего не сказать. Одно точно, в этот вечер удача была на стороне "Невы". "Пермским медведям" уже нечего было терять - поражение оставляло команду за бортом медальной борьбы. Может быть, именно поэтому гости с первых минут повели в счёте и до перерыва не сбавляли обороты.

В составе "медведей" солировал Юрий Орлов, когда-то игравший за "Неву". А вот в нашей команде солиста не нашлось. Надежды на то, что после сверхнеудачной игры в Перми прорвёт Диму Киселёва, с каждой минутой таяли всё больше (не реализованный семиметровый в дебюте игры только усилил тревогу), что в итоге привело к его замене на Бабкина. Но и Бабкин не оправдал "високого довэрия". Шиманский по эффективности игры в воротах уступал Холмову, раз за разом отбивавшему наши атаки (один раз голкипер "медведей" сумел даже забить, поразив мячом пустые ворота "Невы"). В "Неве" вообще трудно было кого-то отметить по первому тайму. Голы давались всем с трудом. Лишь Синицын смог трижды забить. Итоговое отставание в два (а если бы не точный бросок Воронина за секунды до сирены, то и вовсе три) мяча к перерыву не выглядело несправедливым. Да, впереди было ещё 30 минут игрового времени, но меры предпринимать для исправления ситуации необходимо было определённо.

И после возобновления игры ничего толком не поменялось - команды обменивались как удачными действиями, так и неудачными. И неизвестно, как бы всё закончилось, если бы при счёте 16:20 на площадку не вышел Кирилл Морозов, заменивший в воротах Виталия Шиманского. Не сразу, правда, у нашего голкипера стало всё получаться - перелом в игре наступил минут за десять до финальной сирены, счёт к тому времени был 21:23. Вот тут Морозов и выдал на гора серию сейвов, что воодушевило не только команду, но и несколько приунывших болельщиков.

В такие минуты немаловажен кураж, с которым можно горы свернуть, ну, или перевернуть ход игры. "Нева", поймавшая кураж, сравняла счёт и вышла вперёд. Надо сказать о паре спорных решений судей во втором тайме. Одно из них вызвало гул на трибунах, когда судьи не заметили явную защиту в площади ворот при атаке "Невы" с правого края. Вторым неоднозначным моментом стало нарушение правил со стороны Кунгурова, догнавшего убегающего в одиночку к нашим воротам Сарабына. С трибуны было видно, что Кунгуров сыграл в мяч, но судьи наказали "Неву" очень строго - семиметровый и двухминутное удаление нашего игрока. Шиндин с семи метров был точен, а счёт стал равным 25:25 за менее минуты до конца встречи. Наши игроки привычно долго перебрасывали мяч друг другу, не решаясь на атаку. Казалось, что решающий бросок должен нанести Киселёв, но того грамотно вязали, не давая ни малейшего шанса на атаку. И когда уже судьи были готовы мяч отдать сопернику за наш пассив, слово взял Богданов. Да какое слово! Точный бросок нашего полусреднего привёл всех в бурный восторг. Пермяки быстро разыграли мяч, и Иунин полетел с мячом на ворота Морозова. Вот тут уже положительным действием отметился Киселёв, подставившись под соперника. Судьи зафиксировали "на игрока", а через пару секунд и победу "Невы".

Тяжелейшая серия, по итогам которой "Нева" продолжает борьбу за медали. В полуфинале соперник московский "Спартак", у которого наша команда ещё ни разу не выигрывала...

Апрель 2018. Отчёт от Valensa, орфография автора сохранена. Фото автора.